Блефарохалазис век

Блефарохалазис век или синдром блефарохалаза – это очень редкое заболевание, характеризующееся эпизодическим воспалением век.

Эта болезнь поражает, чаще, верхние веки и проявляется с двух сторон сразу. Редко наблюдаются односторонние проявления, как и блефарохалазисе нижних век. 

Стадии блефарохалазиса

Офтальмологи выделяют две стадии протекания болезни:

  1. Активная фаза – фаза набухания, во время которой происходят приступы отека.
  2. Атрофическая фаза или фаза покоя, которая может длиться до двух лет. При этом кожа век становится тонкой (мешковатой), как сигаретная бумага.

Обычно приступы болезни продолжаются два-три дня и три-четыре раза в год. Но это только в начале проявления болезни. Длительность и периодичность может отличаться от больного к больному. 

Причины возникновения блефарохалазиса век

В отличие от дерматохалазиса, который часто путают с этим заболеванием и который представляет собой инволюционное изменение века, при блефарохалазисе наблюдается схожесть с ангионевротическим отёком.

До сегодняшнего дня причину проявления блефарохолазиса не установили, но есть несколько теорий на счет его проявления:

  • предполагается некоторая связь с синдромом Ашера, редким заболеванием, характеризующимся приступами отёка верхних век и губ с эутиреоидным зобом или без него;
  • проявление на основе гормональных изменений, часто в период полового созревания;
  • инфекции верхних дыхательных путей и аллергии также могут стать причиной проявления болези.

В отельных источниках указывается, что причинами вызывающими отёк век могли быть стрессовые события или аллергия. К другим провоцирующим факторам относят плач, укус насекомого, физические нагрузки, ветер.

Блефарохалазис век что это такое? В целом, по блефарохалазису доступно очень мало сведений.

Известно и то, что болезнь чаще наблюдается у женщин, хотя по данным научных исследований отношение мужчины-женщины примерно равно. 

Наблюдающиеся пациенты сообщают о более частых приступах в подростковом или юношеском возрасте, за которыми следуют менее частые приступы в зрелом возрасте.

О патологии болезни можно почитать здесь

Диагностика блефарохалазиса век

Блефарохалазис век — это клинический диагноз. В острой фазе характерны отёк век, эритема и инъекция конъюнктивы. 

Для выявления болезни необходимо осуществить, в первую очередь, физическое обследование на предмет наличия одного из факторов:

  • кожа век морщинистая, похожа на тонкую сигаретную бумагу;
  • сильное истончение век;
  • дряблая кожа век, которая может затруднять зрение.

Важно, лабораторные исследования в настоящее время не играют роли в диагностике блефарохалазиса век. 

Дифференциальный диагноз

Дерматохалазис, который относится к дряблой или избыточной коже верхнего века, обычно связанной со старением, можно спутать с блефарохалазисом век. 

Однако дерматохалазис не связан с характерными признаками блефарохалазиса, а именно с кожей типа «сигаретная бумага», рецидивирующим и ремиттирующим отёком и подкожной телеангиэктазией. 

Больные с дерматохалазом чаще более взрослые, чем больные блефарохалазом.

Другие диагнозы, которые следует учитывать, включают заболевания:

  • щитовидной железы; 
  • синдром вялого века;
  • орбитальный целлюлит;
  • саркоидоз;
  • идиопатическое воспаление орбиты;
  • наследственный ангионевротический отёк;
  • дакриоаденит;
  • опухоль слезной железы и локализованную кожную лаксу.

Блефарохалазис век, лечение

Утверждённых методов лечения блефарохалазиса не существует. Системные или местные стероиды, антигистаминные препараты и другие противовоспалительные средства не играют роли в острых приступах или в общем течении болезни.

Лечение лекарственными препаратами

В медицинской литературе можно прочитать только лишь об экспериментальных методах лечения. Поэтому описанные методы лечения блефарохалазиса век ниже не являются официальными и носят информативный характер.

Пероральный доксициклин, известный ингибитор матриксных металлопротеиназ, был описан в отчёте о двух пациентах для улучшения отёка век и предотвращения повторных приступов.

Первоначально пациенты принимали по 50 мг дважды в день, затем постепенно снижали до 25 мг, также дважды в день.

Однако не было испытаний для оценки безопасности и эффективности длительного применения доксициклина при синдроме блефарохалазии.

В другом источнике описывался пероральный прием ацетазоламида с замедленным высвобождением (250 мг внутрь 1 раз в день). Такой метод уменьшал периорбитальный отек и дискомфорт век у пациента, который отказался от хирургического вмешательства.

Учитывая профиль побочных эффектов ацетазоламида, препарат был отменен после короткого курса.

Операционное лечение блефарохалазиса век

Хирургические вмешательства направлены на устранение осложнений блефарохалазиса век, чаще всего птоза и дряблости кожи век. 

Хирургическую коррекцию следует отложить до более поздних стадий течения болезни, когда приступы стали редкими. Перед операцией рекомендуется покой болезни от шести до двенадцати месяцев.

Обычно пациентам назначаются блефаропластика, восстановление раскрытия апоневроза леватора, подтяжка век, повторное прикрепление кантального сухожилия и пересадка жира.

К сожалению, тот же воспалительный процесс, который приводит к блефарохалазу, может вызвать повторный птоз и дряблость кожи век после хирургического вмешательства. Об этом должно обязательно сообщаться пациенту во время консультации.

Осложнения при блефарохалазисе век

Прежде всего птоз и грыжа глазничной доли слезной железы являются причиной запущенного блефарохалазиса. Так же может проявиться выраженная васкуляризация век и атрофия глазничной жировой подушечки.

Прогноз развития блефарохалазиса век

Данных об изменении частоты приступов болезни до и после операции недостаточно. 

Скорее всего, лечение в будущем, будет направлено на предотвращение состояния и осложнений блефарохалазиса. Самое главное — это избежать хирургической коррекции последствий болезни.

от GhostGA

Яндекс.Метрика Adblock
detector